Glace aux spéculoos

Je participe au challenge Foodista #42, pour cette nouvelle édition le parrain est Laurent du blog Lau en cuisine et le thème choisi est un dessert avec des spéculoos.
J'habite la belle ville de Malmedy, elle se situe en Belgique, en région wallonne dans la province de Liège. 
Carnaval : le Cwarmê (ancienne appellation) où l'on retrouve les masques traditionnels du Pierrot, du Boulanger ou encore de la célèbre Haguète de Malmedy.
La haguette

Les pierrots

Mais surtout  sa traditionnelle omelette géante au 15 août, 10.000 oeufs cuit en deux fois, la première 6000 oeufs et 4000 oeufs à la deuxième cuisson, avec lardons, ciboulette et un énorme pain baguette




Revenons à notre défis
Liste des éditions de la Foodista Challenge :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !  

Liste des participants à la Foodista Challenge #42 : Spéculoosez-moi un dessert ! 
Laurent de Lau en cuisine - Carole de Ramène la popotte ! - Hélène deKeskonmangemaman? - Peggy de mes-plats-au-quotidien mais pas que Patricia dePATIPATI cuisinons pour le plaisir - Frédérique de thecrazyoven - Delphine de Oh, la gourmande.. - Catalina de Le blog de Cata - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava -Ciorane de La Cuisine de Quat'Sous  

Voici ma recette, toute simple mais onctueuse:


 

Ingrédients:

- 15 spéculoos
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse (important)
- 4 oeufs
- 65 g de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation:

- faites une chantilly, pour cela dans un plat, fouettez votre crème au fouet. Quand vous retirez votre fouet, il doit se formez un bec au bout de celui-ci. Votre chantilly est prête
- séparez vos blancs des jaunes et montez ceux-ci en neige, avec votre pincée de sel (au fouet électrique, c'est plus facile)
- dans un grand plat, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. ajoutez avec délicatesse votre chantilly, puis vos blancs en neige et votre mixture de spéculoos. Mélangez afin d'obtenir quelque chose de lisse et d'homogène.
- versez dans une boîte allant au congélateur et laissez prendre au moins 6 heures avant d'avoir la chance de déguster. 
- une vraie merveille, bien belge







Commentaires

  1. sympa de découvrir ton blog et surtout le carnaval et l’om géante !

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  2. Merci, c'est gentil. Quand on parle de la Belgique c'est automatiquement Bruxelles, sa capital, mais même si c'est un petit pays, je voulais montrer une autre partie de ce beau, charmant petit pays: Les Hautes Fagnes. Je vais m'empresser d'aller voir ta recette. Belle journée ensoleillée

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  3. une glace délicieuse et un très joli article
    bisous

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    1. Elle est très onctueuse, un vrai délice. Voilà en partie ce qu'est Malmedy. Bonne soirée, bisous.

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  4. Bonsoir Patricia. Je tiens à te remercier pour ta participation à cette Foodista Challenge #42 avec ta recette, du partage en photo carnavalesque et folklorique de la ville de Malmédy : sympa l'idée ! ;) À bientôt pour le résultat. Bon week-end sous le soleil. :)

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    1. Merci Laurent, c'est gentil. La Belgique, n'est pas que Bruxelles et j'aurais pu aussi parler du circuit de F1 de Francorchamps, j'habite à 1 km
      Bon week-end ensoleillé. Bisous

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    2. Bonsoir. Merci Patricia. Bonne soirée et bonne fin de week-end.
      ; )

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  5. Hum j'adore les spéculoos, ce défi m'aurait plu. Bien l'omelette géante; belle soirée; bisous

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    1. Quand j'ai vu l'ingrédient et vu le beau temps que nous avons, la recette est venue dans le belle esprit de mon Michel.
      Il faut venir la voir l'omelette , c'est vraiment très impressionnant, il faut une grue pour mettre la poêle au milieu de la route que l'on a fermé pour cette occasion. Après, il distribue une assiette avec un morceau de pain au public se trouvant là
      Bonne soirée, bisous

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  6. un belle article sur ce joli pays et sa gastronomie, belle glace . bonne fin de journée

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    1. C'est vrai que notre pays n'est pas grand, mais chaques régions ont leurs spécialités bien à elles
      Bonnesoirée, bisous

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  7. Hé bien, bravo Patricia pour ta participation et ta recette! J'aime bien les spéculos aussi!
    Bisous à vous deux!

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    1. Laurent avait choisi un ingrédient que Michel adore et le temps bien ensoleillée nous a donné envie d'une recette rafraîchissante.
      J'espère que le peu que j'ai dit sur Malmedy t'a peut-être donné envie de venir voir une autre région que Bruxelles en Belgique
      Bon week-end, bisous de nous deux

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  8. Bonjour Patricia, je suis ravie de découvrir ton joli blog ainsi qu'un peu de ta Belgique! Moi, je suis très loin, à la Réunion, mais ta glace gourmande, j'en veux bien! Merci pour ce partage et bon weekend!

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    1. Je suis contente de te faire plaisir, car c'est le but de mon blog le partage. J'aimerais pour beaucoup de chose vivre à la Réunion, le soleil, les fruits, le poisson, les paysages....mais bien sûr c'est par la télévision que je peux découvrir tout cela. Je t'offre volontier une ou même deux boules de glace. Bonne journée, bisous

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  9. une jolie glace et excellent les spéculoos en plus biscuits Belge et oui c'est fameux gilles quelle belle ambiance ils mettent
    excellent week-end bisous

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    1. Eh oui une bonne spécialité belge qui est d'actualité par ce beau temps chaud. Mais ce ne sont pas les gilles, eux proviennent de Binche , province de Hainaut et ont des plumes blanches. Chez nous c'est les Haguettes, les plumes sont bien colorée. Mais, je crois que l'un comme l'autre aimeront la glace au spéculoos. Belle journée ensoleillée

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