Ingrédients:
- 500 g de farine de blé
- 10 g de levure fraîche
- 25 centilitre d'eau tiède
- 10 g de sel
Préparation:
- délayez la levure dans votre eau
- déposez votre farine sur votre plan de travail. Faites un puits, ajoutez votre mélange de levure, parsemez votre sel sur le côté
- commencez à mélanger du bout des doigts et puis pétrir pendant environ 20 minutes. Vous devez obtenir un pâton bien souple quine colle pas
- couvrez la pâte d'un essuie humide et laissez reposer durant environ 20 minutes. La pâte va commencer à gonfler
- mélangez à nouveau en pressant légèrement la pâte. Rabattez la pâte en faisant deux plis. Couvrir avec un essuie humide et attendre 5 minutes
- faites une belle boule finale
- préchauffez votre four à 250°
- mettez votre pâte sur plaque de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 à 40 minutes dans un endroit tiède, sans courant d'air
- tamisez un peu de farine sur le pain
- baissez votre four sur 220° , enfournez. Le temps de cuisson sera d'environ 30 minutes, cela dépend de votre four
Bien surveiller
Il est très beau ! Bravo pour le pétrissage à la main, moi je suis un peu fainéante je laisse le robot le faire à ma place ! :-) Bisous
RépondreSupprimerMoi cela dépend de la force dans mes bras, donc une fois à la main et d'autres fois au robot. Bisous
SupprimerBravo c magnifique !
RépondreSupprimerMerci Mauricette, son parfun embaumait toute la maison
SupprimerBelle journée, bisous
Bravo Patricia pour ce beau pain qui m'avait échappé!
RépondreSupprimerIl faudrait que j'essaie un jour le pétrissage à la main......
Bonne soirée et bisous!
Tu m'étonnes Mireille, une recette qui t'échappe ;-)
SupprimerQuand on est en forme, c'est magnifique, j'adore le contact avec la pâte.
Mais si tu n'es pas en forme comme moi aujourd'hui tu peux le faire à la machine.
Bonne soirée et bisous de nous deux