lundi 2 avril 2018

Pain maison

Ingrédients:

- 500 g de farine de blé
- 10 g de levure fraîche
- 25 centilitre d'eau tiède
- 10 g de sel

Préparation:

- délayez la levure dans votre eau
- déposez votre farine sur votre plan de travail. Faites un puits, ajoutez votre mélange de levure, parsemez votre sel sur le côté
- commencez à mélanger du bout des doigts et puis pétrir pendant environ 20 minutes. Vous devez obtenir un pâton bien souple quine colle pas
- couvrez la pâte d'un essuie humide et laissez reposer durant environ 20 minutes. La pâte va commencer à gonfler
- mélangez à nouveau en pressant légèrement la pâte. Rabattez la pâte en faisant deux plis. Couvrir avec un essuie humide et attendre 5 minutes
- faites une belle boule finale 
- préchauffez votre four à 250° 
- mettez votre pâte sur plaque de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 à 40 minutes dans un endroit tiède, sans courant d'air
- tamisez un peu de farine sur le pain
- baissez votre four sur 220° , enfournez. Le temps de cuisson sera d'environ 30 minutes, cela dépend de votre four

Bien surveiller

6 commentaires:

  1. Il est très beau ! Bravo pour le pétrissage à la main, moi je suis un peu fainéante je laisse le robot le faire à ma place ! :-) Bisous

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    1. Moi cela dépend de la force dans mes bras, donc une fois à la main et d'autres fois au robot. Bisous

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    1. Merci Mauricette, son parfun embaumait toute la maison
      Belle journée, bisous

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  3. Bravo Patricia pour ce beau pain qui m'avait échappé!
    Il faudrait que j'essaie un jour le pétrissage à la main......
    Bonne soirée et bisous!

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    1. Tu m'étonnes Mireille, une recette qui t'échappe ;-)
      Quand on est en forme, c'est magnifique, j'adore le contact avec la pâte.
      Mais si tu n'es pas en forme comme moi aujourd'hui tu peux le faire à la machine.
      Bonne soirée et bisous de nous deux

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