Pain aux noix


 Ingrédients:

- 250 g de farine multicéréale  
- 250 g de farine 9 céréales foncé
- 290 ml d'eau (température ambiante)
- 10 g de beurre
- 4 g de sel (1 C. à c.)
- 1 sachet de levure sèche (4 à 6 g)
- 15 g de levure fraîche 
- 150 à 200 g de noix coupés en morceaux 

Préparation:

- diluez vos levures dans un peu d'eau tiède
- versez votre farine dans un grand plat, creusez un petit trou au milieu et parsemez le bord d'un peu de sel. Versez la levure diluée dans le trou et mélangez progressivement votre farine. Ajoutez le reste de l'eau et le beurre coupé en petit morceaux, ainsi que vos noix coupés en morceaux
- pétrissez bien pendant environ 15 minutes, vous obtenez une pâte bien homogène. Si besoin est, parsemez de temps en temps de farine, pour que la pâte ne colle pas - couvrez d'un linge propre et faites lever la pâte pendant environ 30 minutes à température ambiante. La pâte doit doubler de volume
- éliminez les bulles d'air de la pâte, aplatissez-la, repliez-la et donnez lui la forme que vous désirez (ronde, allongée) 
- placez la pâte dans un moule graissé (forme de votre choix) et faites lever une seconde fois pendant 50 à 60 minutes
- mouillez la pâte avec de l'eau et placez-la dans un four préchauffé à 220°. Ajoutez également un petit récipient d'eau à proximité pour éviter le dessèchement. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes
- sortez le pain du four et placez-le sur une grille. Laissez refroidir 

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