Bisque de homard agrémenté d'un petit velouté de crevettes


Bisque de homard :

 Ingrédients:

  • - 2 homards cuits d'environ 500 g
  • - 1 oignon
  • - 3 gousses d'ail
  • - 1 petite boite de concentré de tomates
  • - 1 blanc de poireau
  • - 80 g de farine
  • - 50 cl de vin blanc
  • - bouquet garni
  • - piment d’Espelette 
  • - huile d'olive
  • - poivre
  • - sel
  • - 1 litre de fumet de poisson 
  • - 5 scampis
  • - 7 noix de st Jacques
  • - crème fraîche

  • Préparation

  • - retirez la chair de vos homards, conservez 
  • - mettez un essuie sur vos carcasses de homards et à l'aide d'une bouteille ou d'un rouleau à pâtisserie, concassez vos carcasses 
  • - dans une grande casserole, faites revenir dans votre huile d'olive pendant environ 5 minutes à feu vif
  • - ajoutez votre blanc de poireau, votre oignon le tout émincés et continuez à faire revenir plus ou moins 5 minutes de plus
  • - saupoudrez avec votre farine, mélangez
  • - versez votre fumet de poisson, votre vin blanc
  • - insérez votre ail émincés, votre concentré de tomate
  • - épicez avec votre piment d'Espelette (selon votre goût), votre bouquet garni
  • - salez, poivrez, touillez bien le tout et laissez mijoter à feu doux, sans oublier de touiller de temps en temps
  • - passez ensuite dans une passoire en pressant bien sur les légumes et les carcasses
  • - ajoutez la chair d'un homard, mixez votre potage
  • - versez votre crème, mélangez


  • Velouté de crevettes  

  • Ingrédients: 

- 500 g de scampis
- 1 litre d'eau
- 2 oignons finement coupés
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 boîte de tomates en dés piquante
- 4 cuillères à soupe de farine
- poivre 

Préparation:

- faites cuire vos scampis dans du bouillon de légumes, bien les égoutter, mais gardez l'eau de cuisson

- épluchez celles-ci, gardez vos carcasses. Mettre de côté

- dans du beurre, faites revenir vos oignons avec les carcasses 

- ajoutez vos tomates en dés, saupoudrez de farine, mélangez. Versez votre bouillon de cuisson des scampis
- salez, poivrez
- ajoutez la chair des scampis coupez en morceaux
- laissez mijoter sur feu doux 
- passez au mixer et versez un peu de crème pour obtenir un beau velouté 
- terminez en mélangeant vos deux veloutés, garnissez celui-ci de scampis cuits, de noix de st Jacques cuites et de la chair de votre     2ème homard 




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