Ingrédients:
Pour la crème pâtissière:
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
Préparation:
- coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, grattez les graines et les ajouter au lait prêt à faire bouillir
- dans un plat, battez vos 2 oeufs avec votre sucre, ajoutez la farine, versez votre lait vanillé bouillant
- versez votre préparation dans une casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3 minutes (comptez quand l'ébullition reprend)
- votre crème pâtissière est prête quand votre mélange épaissit (attention) elle ne doit pas attacher
- versez votre crème dans un plat et recouvrir au contact de film alimentaire (pour ne pas avoir de croûte). Réservez celle-ci pour qu'elle refroidisse pendant minimum 1 heure
Pour la crème d'amande:
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre impalpable (poudre)
- 125 g de beurre pommade
Préparation:
- travaillez au fouet votre beurre pommade et votre sucre jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et blanche
- ajoutez vos œufs un à un et ensuite votre poudre d'amande, bien mélanger
Pour la pâte feuilletée:
Je suis allé voir sur le blog "Ôdélice" de mon amie Marie-Laure Tombini, je vous le recommande: voici le lien: Pâte feuilletée
Pour le montage de la galette:
- 2 disque de pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à c. de lait
Préparation:
- préchauffez votre four à 200°
- étalez un 1er disque de pâte feuilletée
- avec un pinceau sur 2 cm environ du bord recouvrir de mélange jaune d’œuf/lait
- ajoutez la frangipane (crème pâtissière et crème d'amande) avec une poche à douille (une première pour moi, je ne vous dis pas 😆), faites une spirale en partant du centre, ne pas aller trop sur les bords. C'est là que l'on ajoute une fève et que j'ai oublié 😅
- déposez délicatement le 2ème disque de pâte, soudez les bords en appuyant délicatement sur tout le tour (en chassant l'air vers l'extérieur)
- faites des petites entailles sur tout le pourtour de votre galette à l'aide d'un couteau
- faites une entaille au milieu de votre galette (pour permettre à l'air de s'échapper) et avec le dos de votre couteau partez de votre entaille (au milieu) faire une jolie rosace
- dorez la galette à l'aide du pinceau et du mélange jaune d’œuf /lait
- enfournez 10 minutes à 200° et ensuite baissez la température à 180° pour 30 minutes supplémentaires
une superbe galette et très bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Merci Guy, j'étais assez contente de moi pour une première
SupprimerBonne soirée, bisous
coucou une gourmande galette, comme j'aime, bisous
RépondreSupprimerJe suis heureuse de faire plaisir. Bisous
SupprimerBravo Patricia, très réussie ta galette!
RépondreSupprimerBisous à vous deux.
Merci pour le compliment, c'est gentil
SupprimerBisous de nous deux