Galette des rois à la frangipane de monsieur Cyril Lignac

Ingrédients:

Pour la crème pâtissière:

- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille

Préparation:

- coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, grattez les graines et les ajouter au lait prêt à faire bouillir
- dans un plat, battez vos 2 oeufs avec votre sucre, ajoutez la farine, versez votre lait vanillé bouillant
- versez votre préparation dans une casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3 minutes (comptez quand l'ébullition reprend)
- votre crème pâtissière est prête quand votre mélange épaissit (attention) elle ne doit pas attacher
- versez votre crème dans un plat et recouvrir au contact de film alimentaire (pour ne pas avoir de croûte). Réservez celle-ci pour qu'elle refroidisse pendant minimum 1 heure

Pour la crème d'amande:

- 3 jaunes d’œufs 
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre impalpable (poudre)
- 125 g de beurre pommade

Préparation:

- travaillez au fouet votre beurre pommade et votre sucre jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et blanche
- ajoutez vos œufs un à un et ensuite votre poudre d'amande, bien mélanger

Pour la pâte feuilletée:

Je suis allé voir sur le blog "Ôdélice" de mon amie Marie-Laure Tombini, je vous le recommande: voici le lien:  Pâte feuilletée 

Pour le montage de la galette:

- 2 disque de pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs 
- 1 c. à c. de lait 

Préparation:

- préchauffez votre four à 200°
- étalez un 1er disque de pâte feuilletée
- avec un pinceau sur 2 cm environ du bord recouvrir de mélange jaune d’œuf/lait
- ajoutez la frangipane (crème pâtissière et crème d'amande) avec une poche à douille (une première pour moi, je ne vous dis pas 😆), faites une spirale en partant du centre, ne pas aller trop sur les bords. C'est là que l'on ajoute une fève et que j'ai oublié 😅
- déposez délicatement le 2ème disque de pâte, soudez les bords en appuyant délicatement sur tout le tour (en chassant l'air vers l'extérieur)
- faites des petites entailles sur tout le pourtour de votre galette à l'aide d'un couteau
- faites une entaille au milieu de votre galette (pour permettre à l'air de s'échapper) et avec le dos de votre couteau partez de votre entaille (au milieu) faire une jolie rosace
- dorez la galette à l'aide du pinceau et du mélange jaune d’œuf /lait
- enfournez 10 minutes à 200° et ensuite baissez la température à 180° pour 30 minutes supplémentaires

Commentaires

  1. une superbe galette et très bonne garniture
    une bonne soirée bisous

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    1. Merci Guy, j'étais assez contente de moi pour une première
      Bonne soirée, bisous

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  2. coucou une gourmande galette, comme j'aime, bisous

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  3. Bravo Patricia, très réussie ta galette!
    Bisous à vous deux.

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    1. Merci pour le compliment, c'est gentil
      Bisous de nous deux

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