Il voulait tant réaliser cette tarte et il y est arrivé, c'est une pure merveille. Merci à mon mari Michel, mes fidèles finissent par le connaître
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 200 g de farine pâtissière
- 12,5 cl de lait
- 1 c. à s. de sucre semoule
- 25 g de beurre
- 18 g de levure fraîche
Préparation:
- délayez votre levure dans le lait froid
- mettez votre farine dans un plat, ajoutez votre levure délayée, votre oeuf et votre sucre. Pétrir 5 minutes puis ajoutez votre beurre ramolli. Malaxez à nouveau 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte un peu élastique.
- Faire une boule et couvrir d'un linge propre et laissez lever 1 heure (Doubler de volume).
- Faire une boule et couvrir d'un linge propre et laissez lever 1 heure (Doubler de volume).
- étalez celle-ci au rouleau à pâtisserie, placez là dans votre moule et piquez le fond avec une fourchette.
- mettez un papier sulfurisé par-dessus, placez dessus une assiette de diamètre inférieur pour laisser les bord de la pâte libre et coupez le surplus de papier.
- mettez un papier sulfurisé par-dessus, placez dessus une assiette de diamètre inférieur pour laisser les bord de la pâte libre et coupez le surplus de papier.
- préchauffez le four à 180°
- enfournez 15 minutes à 180° (cuire à blanc)
- enfournez 15 minutes à 180° (cuire à blanc)
- pendant ce temps, faites la crème pâtissière
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière:
- 500 ml de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de maïzena
- 50 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
- faites bouillir votre lait avec votre sucre vanillé.(retirez aux premiers bouillons)
- Dans un plat battez vos oeufs, votre sucre et votre maïzena. Versez la moitié de votre lait et bien diluer le tout.
- ajoutez cette mixture sur le lait resté dans la casserole, mettez celle-ci sur feu doux et remuer pour épaissir la crème
Attention, arrêter la cuisson au 1er bouillon
continuez a fouetter hors du feu et laissez reposez elle va encore épaissir.
continuez a fouetter hors du feu et laissez reposez elle va encore épaissir.
Ingrédients:
Pour la garniture
- 40 cl de crème liquide entière
- 40 g de sucre glace
- 100 g de Brésilienne
Préparation:
- fouettez vos 40 cl de crème jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Ajoutez vos 40 g de sucre glace
Attention la crême et le bol inox doivent être bien froid (je les met au congélateur 1/4 heure avant)
Attention la crême et le bol inox doivent être bien froid (je les met au congélateur 1/4 heure avant)
Finition:
- étalez votre crème pâtissière sur votre pâte, ensuite votre crème fraîche-sucre glace et terminez par une belle couche de brésilienne
Il manque un mot dans cette recette. Ajoutez votre ramolli? Je suppose qu'il s'agit du beurre.
RépondreSupprimerOui, en effet après l'avoir relu ce matin, j'ai fait quelques rectification. Merci d'avoir pris le temps de lire la recette.
SupprimerBon week-end
Merci pour la recette et... wouaou superbe félicitations à Michel ! Bisous à vous 2.
RépondreSupprimerJe le félicite de ta part, j'avoue que là et il s'est surpassé, il y a mis tout son coeur. Bisous de nous deux à vous deux
Supprimersuperbe tarte qui me tente bien. Beau samedià vous deux ....
RépondreSupprimerUn pure délice, c'est une tarte que j'adore, mais je ne me sentais pas capable de la réaliser, lui il l'a fait.
SupprimerBon week-end et bisous de nous deux
une très jolie et délicieuse tarte d'origine Belge et que j'ai déjà réalisée plusieurs fois monsieur a pris une platine a tarte de combien pour renseignement
RépondreSupprimerexcellente soirée bisous
Merci Guy, tu as posté ta recette sur ton blog? Car il faudra que j'aille voir cela. Michel à utilisé une platine à tarte de 24 cm.
SupprimerJ'espère que tu as passé un bon dimanche, belle soirée. Bisous
oui la recette est sur mon blog merci pour ta réponse c'est gentil aujourd'hui bien bien froid
Supprimerexcellente soirée bious
Grand bravo au pâtissier et merci pour l'astuce de la cuisson à blanc toute simple!
RépondreSupprimerPar contre, qu'est-ce que c'est que de "la brésilienne", je n'ai pas trouvé....
Bisous à vous deux et bon dimanche!
Je transmets les félicitations au chef, c'est toujours avec plaisir si on peut partager un petit truc en plus d'une recette, surtout si cela peut aider. La brésilienne, je le note en fin de recette ce sont des cacahuètes concassées et grillées. Je vais mettre une photo du paquet, bien sûr on peut les trouver dans différentes marques.
SupprimerJ'espère que tu as passé un bon week-end. Bisous de nous deux
Merci Patricia! Finalement je connais et j'en utilise, mais sous une autre marque, avec un autre nom.
SupprimerBisous!
Cette tarte est en effet d'origine belge, comme moi, si je peux me permettre un petit conseil il est préférable pour une bonne tenue de mélanger moitié crème fraîche(30% matière grasse) et mascarpone et de fouetter le tout
RépondreSupprimerIl faut ensuite répartir cette crème de manière à former un petit dôme et ajouter la brésilienne
Tenue assurée et belle mise en forme
Myriam BRUXELLES