Voilà il me restait une botte d'asperges blanches et plus que cinq asperges vertes. Alors, comme les soirées sont à nouveau un peu frisquettes, je nous ai concocté un petit velouté
Ingrédients:
- 500 g d'asperges blanches
- 5 asperges vertes
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 1 dl de crème liquide
- 7 dl de bouillon de légumes (2 cubes)
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 jaube d'oeuf
- poivre
- quelques brins de ciboulettes ciselés
Préparation:
- pelez vos asperges de la tête vers le pied avec un économe, conservez les épluchures. Couper le pied dur
- éminez finement votre blanc de poireau et votre oignon épluché
-faites cuire vos épluchures pendant 20 minutes dans 3 dl d'eau, à feu doux. Couvrir. Passez votre jus dns un tamis et le réserver
- gardez vos pointes d'asperges et coupez les troncs en morceaux
- dans une casserole, versez votre bouillon de légumes chaud et le jus de cuisson des épluchures d'asperges. Portez à ébullition, faites y cuire vos pointes d'asperges al dente (4 à 5 minutes), puis les sortir du bouillon avec une écumoire et les réserver
- dans une autre casserole, faites chauffer votre huile d'olive, y faire revenir votre oignon et le blanc de poireau émincé, 5 minutes
- intégrez y vos tronçons d'asperges et ensuite mouillez avec votre bouillon
- portez de nouveau à ébullition et laissez mijoter 20 minutes ç feu doux et à couvert. Mixez le potage, poivrez
- battez le jaune d'oeuf avec la crème, versez le tout dans votre potage et mélangez bien. Ne laissez surtout plus bouillir
- rajoutez les pointes d'asperges dans votre velouté
J'ai vu cette astuce du jus avec les épluchures d'asperges dans mon magasine de TV (télépro), j'ai trouvé cela très intéressant, pas de déchets
un superbe velouté surtout par ce temps que nous avons rien de tel
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
Merci Guy, heureuse que cela te plaise
SupprimerBonne fin d'après-midi. Bisous
Un velouté bien réconfortant par cette météo fraîche et pluvieuse. Belle fin de journée. Bisous
RépondreSupprimerIci nous avons eu de la chance, le soleil a fait son apparition plus souvent que prévu. Heureuse que la recette te plaise. Belle soirée, bisous
SupprimerMerci pour l'astuce Patricia, je ne connaissais pas et c'est bon à savoir.
RépondreSupprimerBonne journée malgré la pluie, le vent, le froid....!!!
Oui et en plus, cela a renforcé le goût de l'asperge. Ici aussi, c'est pluie, vent et froid. Après une nuit d'orage ui n'a pas été de tout repos, on pouvait regarder par n'importe quelles fenêtres, il était là. Eh j'en ai des fenêtres :) Bonne journée, bisous
SupprimerCoucou Patricia!
RépondreSupprimerJ'ai publié ma recette en mettant le lien à ton blog:
http://la-cuisine-de-mireilled.eklablog.com/veloute-d-epluchres-d-asperges-a144732716
Bisous.
Merci Mireille, c'est gentil. Bonne soirée, bisous
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