Ingrédients:
- 8 tranches de jambon de Cobourg
- 8 asperges blanches
- 16 asperges vertes
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 7 dl de lait
- 50 g de farine
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 1 filet de jus de citron
Préparation:
- coupez l'extrémité dure des asperges blanches et vertes. Pelez les blanches en commençant par la tête vers le bas et les vertes à partir du milieu de la tige vers le dessous
- faites cuire vos asperges blanches environ 10 minutes dans votre bouillon de légumes (cube). Ajoutez les asperges vertes à 4 minutes avant la fin de la cuisson. Réservez 3 dl de jus de cuisson et les égoutter
- faites fondre le beurre dans un poêlon à feu moyen. Fouettez-y votre farine, versez petit à petit votre lait froid, tout en continuant à fouetter, et complétez avec vos 3 dl de bouillon. Laissez mijoter jusqu'à obtenir une sauce bien lisse. POivrez et incorporez-y votre gruyère et le jus de citron
- enroulez 1 asperge blanche et 2 asperges vertes dans une tranche de jambon, répétez l'opération jusqu'à obtenir 8 roulades
- disposez vos roulades dans un plat allant au four et nappez de votre sauce au fromage et faites gratiner environ 10 minutes sous le grill
Ça a l'air bien bon ce plat d'asperges, bravo Patricia!
RépondreSupprimerIci on les mange plutôt tièdes avec une mayonnaise maison bien crémeuse ou une vinaigrette relevée et mélangée à un oeuf dur écrasé.....
Bisous.
Bonjour Mireille, nous les mangeons aussi de cette façon mais ici il faisait de nouveau frisquet, donc j'ai changé un peu la recette. Mais on apprécie l'asperge de divers façons. Bon dimanche, bisous de nous deux
Supprimerun superbe plat
RépondreSupprimerexcellent week-end bisous
Merci Guy, c'est gentil.
SupprimerExcellent week-end à toi aussi.
Bisous
Un beau plat. Excellent week-end
RépondreSupprimerMerci Cécile. Excellent week-end à toi aussi. Pas trop froid, j'espère.
SupprimerBisous