vendredi 16 mars 2018

Gâteau aux poires cuisson spéciale (pas besoin de four)


Je commence cette recette en remerciant mon amie Samar du blog:
Mes inspirations culinaires chez qui j'ai été pioché cette belle idée en l'arrangeant un peu à mon goût. Allez au travail .....

Ingrédients:

- 2 poires
- 2 oeufs
- 60 g de beurre fondu + 1 noix de beurre pour les poires
- 100 g de sucre + 3 c.à s. pour caraméliser les poires
- 120 ml de lait
- 100 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 5 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel

Préparation: 

- pelez vos poires et les couper en morceaux (ni trop gros, ni trop petits)
- dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et y ajouter vos poire et les saupoudrer de 3 c. à soupe de sucre. Les cuire environ 15 minutes tout en remuant
- au batteur électrique, dans un grand plat, battez vos oeufs, votre sel, votre sucre 
- versez votre lait et ajoutez votre beurre fondu, ainsi que vos pépites de chocolat, mélangez à nouveau
- mélangez votre levure à votre farine et l'incorporer à votre préparation
- versez la pâte sur vos poires et bien les recouvrir complètement. Couvrir et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Bien surveiller pour ne pas que les poires brûlent
- retournez le gâteau et continuez encore 5 à 10 minutes à feu doux
- déposez celui-ci sur une assiette et pourquoi pas servir une part avec une boule de glace au chocolat

Voici quand elle sort du four:


7 commentaires:

  1. En fait le plus compliqué doit être de retourner le gâteau pour cuire le 2ème côté, mais c'est une bonne idée. Bon week-end Patricia. Bisous

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    1. Bonjour Cécile, en effet mais l'idée de cuisson sans four à vraiment intéressé mon mari et pour nerien gâcher il était très bon. Bon week-end et bisous

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  2. un superbe gâteau et excellent fruit ici triste temps il fait bien froid
    excellent après-midi bisous

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    1. Merci Guy, ici aussi temps triste et froid et c'est sans doute pour cela que les petites douceurs sont les bien venues. Bon dimanche, bisous

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  3. un gâteau rapide et gourmand. Merci pour le partage. bonne journée

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    1. C'est toujours un plaisir de partager, mais j'étais qu'en même un peu curieuse "sans four" Bonne soirée et bisous

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  4. c'est vrai que c'est un gâteau excellent, moi je le fait aussi avec des pommes ou des bananes; Bonne après midi.

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