Fleurs de chicons au coeur de fromage aux noix sur carré de pâtes


Ingrédients:

- 500 g de macaroni "spirelli"
- 4 chicons (endives)
- 6 tranches de jambon
- 250 g de lardons fumés
- 500 ml de lait demi écrémé
- 30g de beurre
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de maïzena
- 50 g de gruyère râpé
- 350 g de fromage aux noix
- 1 pomme (Golden)
- bouillon de légumes (cubes)
- noix de muscade
- poivre
- 1/2 cube 

Préparation:

- cuire vos chicons (endives)dans le bouillon et bien l'égoutter la tête en bas
- pelez votre pomme et la râper
- coupez vos tranches de jambon en 4
- faites des petits dés avec votre fromage aux noix
- dorez vos lardons
- cuisez vos pâtes et bien les égoutter

Pour la sauce béchamel :

- dans une casserole, faites fondre votre beurre, y ajouter votre maïzena et bien tourner. Versez votre lait, mélangez. Poivrez et râpez votre noix de muscade, insérez votre 1/2 cube émietté. Cassez votre oeuf et touillez à nouveau
- mélangez vos pâtes, votre sauce et vos lardons (gardez en un peu pour la garniture de vos endives). Placez le tout dans un plat, parsemez de gruyère râpé
- enfournez 15 minutes
- éffeuillez vos chicons (endives)
- dans des moules, placez votre jambon en croix, les garnir de feuilles de chicons. Placez vos morceaux de fromage aux noix au milieu, parsemez de pomme râpée et d'un peu de lardons enfournez 2-3 minutes, juste le temps que le fromage fonde

Placez un carré de pâte gratinée et déposez votre fleur de chicon au coeur de fromage aux noix



Commentaires

  1. le fromage aux noix avec les pommes !!! un vrai délice et le chicon qui reprend le tout !!! que du bonheur ♥♥♥

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    1. Merci et les filles ont bien aimé aussi. Le fromage aux noix et la pomme coupe bien le goût du chicon (endive). Bisous

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  2. une assiette bien gourmande et de bons ingrédients
    excellent après-midi bisous

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    1. Je n'ai pas entendu l'éternelle phrase "je n'aime pas les chicons" la douceur et le croquant des noix rend la recette tout siplement sublime. Bonne soirée et encore merci pour ton passage. Bisous

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  3. Tu m'épates Patricia, vous devriez ouvrir une auberge, je demanderais ton plat, certaine de me régaler.
    Bonne soirée à vous deux et bisous!

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    1. Il ne me faudrait pas grand chose pour me remettre dans ce domaine mais la santé ne me le permet plus, hélas. Mais j'adore cuisiner pour les amis. Bonne soirée à toi et bisous

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  4. un plat de saison et bien réconfortant. Bonne fin de journée

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    1. Mrci Michelle cela me fait plaisir. Bonne soirée, bisous

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  5. Hum ! Moi qui préfère les endives cuites ça me plait bien ! A essayer donc ^-^ Bises

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    1. J'espère que tu les apprécieras et donne moi en vite des nouvelles.
      Bisous

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