Ingrédients:
- 500 g de macaroni "spirelli"
- 4 chicons (endives)
- 6 tranches de jambon
- 250 g de lardons fumés
- 500 ml de lait demi écrémé
- 30g de beurre
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de maïzena
- 50 g de gruyère râpé
- 350 g de fromage aux noix
- 1 pomme (Golden)
- bouillon de légumes (cubes)
- noix de muscade
- poivre
- 1/2 cube
Préparation:
- cuire vos chicons (endives)dans le bouillon et bien l'égoutter la tête en bas
- pelez votre pomme et la râper
- coupez vos tranches de jambon en 4
- faites des petits dés avec votre fromage aux noix
- dorez vos lardons
- cuisez vos pâtes et bien les égoutter
Pour la sauce béchamel :
- dans une casserole, faites fondre votre beurre, y ajouter votre maïzena et bien tourner. Versez votre lait, mélangez. Poivrez et râpez votre noix de muscade, insérez votre 1/2 cube émietté. Cassez votre oeuf et touillez à nouveau
- mélangez vos pâtes, votre sauce et vos lardons (gardez en un peu pour la garniture de vos endives). Placez le tout dans un plat, parsemez de gruyère râpé
- enfournez 15 minutes
- éffeuillez vos chicons (endives)
- dans des moules, placez votre jambon en croix, les garnir de feuilles de chicons. Placez vos morceaux de fromage aux noix au milieu, parsemez de pomme râpée et d'un peu de lardons enfournez 2-3 minutes, juste le temps que le fromage fonde
Placez un carré de pâte gratinée et déposez votre fleur de chicon au coeur de fromage aux noix
le fromage aux noix avec les pommes !!! un vrai délice et le chicon qui reprend le tout !!! que du bonheur ♥♥♥
RépondreSupprimerMerci et les filles ont bien aimé aussi. Le fromage aux noix et la pomme coupe bien le goût du chicon (endive). Bisous
Supprimerune assiette bien gourmande et de bons ingrédients
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
Je n'ai pas entendu l'éternelle phrase "je n'aime pas les chicons" la douceur et le croquant des noix rend la recette tout siplement sublime. Bonne soirée et encore merci pour ton passage. Bisous
SupprimerTu m'épates Patricia, vous devriez ouvrir une auberge, je demanderais ton plat, certaine de me régaler.
RépondreSupprimerBonne soirée à vous deux et bisous!
Il ne me faudrait pas grand chose pour me remettre dans ce domaine mais la santé ne me le permet plus, hélas. Mais j'adore cuisiner pour les amis. Bonne soirée à toi et bisous
Supprimerun plat de saison et bien réconfortant. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerMrci Michelle cela me fait plaisir. Bonne soirée, bisous
SupprimerHum ! Moi qui préfère les endives cuites ça me plait bien ! A essayer donc ^-^ Bises
RépondreSupprimerJ'espère que tu les apprécieras et donne moi en vite des nouvelles.
SupprimerBisous