Ingrédients:
- 600 g de farine de blé blanche
- 30 g de levure fraîche
- 30 cl de lait tiède
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre fin
- 150 g de beurre
- 125 g de raisins secs
- 100 g de sucre perle
- 1/2 c. à c. de sel
Préparation:
- dans le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients: la farine, la levure délayée dans votre lait, les oeufs entiers, le beurre coupé en morceaux, le sucre fin et le sel (ne pas oublier que votre sel, ne doit pas entrer en contact avec votre levure)
- pétrissez le tout jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, environ 10 à 15 minutes
- ensuite faites la lever pendant 1 heure 15 minutes, après l'avoir recouverte d'un essuie
- dans votre pâte levée, introduisez vos raisins secs et votre sucre perlé, malaxez rapidement
- divisez votre pâte en pâtons d'environ 120 à 150 g. Faites de petits cougnous (bonhomme). Les placer sur du papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 25 minutes (ils vont doubler de volume). Dorez vos cougnous avec votre jaune d'oeuf-eau.
- enfournez vos créations dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille
Nous avons réalisé 10 pièces. Un tout grand merci à mon Amour de mari (le moustachu)
Nous avons réalisé 10 pièces. Un tout grand merci à mon Amour de mari (le moustachu)
Bravo aux cuisiniers, ça doit être bon!
RépondreSupprimerBisous à vous deux et bonne soirée bien au chaud!
C'était délicieux et que de souvenirs ;-)
SupprimerBisous et bonne soirée au chaud pour toi aussi
Brrr j'aime pas le froid, la neige juste le jour du revillon et celui de Noël.
de superbes cougnous une tradition du Nord
RépondreSupprimerexcellent après-midi guy
Cela me rapelle de très bons souvenirs d'enfance. Bonne soirée, bisous. Merci de ton passage sur mon blog, je viens d'aller faire un tour sur le tien. On se revoit sur Les foodies. Bisous,bientôt. Bonne soirée. Paty
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