mercredi 18 octobre 2017

Couques aux noix de pécan

 

Mon mari c'est mis aux fourneaux, pour une recette trouvée sur le magasine de notre magasin le colruyt.

Ingrédients:

- 1 orange
- 175 gr. de beurre à température ambiante
- 1 dl de lait
- 2 oeufs
- 150 gr. de noix de pécan
- 500 gr. de farine pâtissière
- 200 gr. de sucre
- 11 g. de levure sèche
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation:

En premier:
- battez les oeufs dans un récipient 
- rincez l'orange et l’essuyez avec du papier absorbant. Râpez le zeste de la moitié de l'orange (sans la peau blanche qui a un goût amer). Pressez l'orange entière afin d'obtenir 50 ml de jus.
- faites fondre 75 gr. de beurre
En deuxième:
- versez la farine dans un saladier et mélangez y le sel. Creusez un puits au milieu et remplissez le avec 50 gr. de sucre, la levure, le beurre fondu, le lait, le jus d'orange, la cannelle et les oeufs battus. Pétrissez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- saupoudrez le plan de travail de farine et déposez la pâte dessus. Pétrissez la à nouveau + ou - 10 minutes pour l'assouplir.
- replacez la boule de pâte dans le saladier et couvrez la d'un essuie de cuisine. Laissez la reposez 1 heure à température ambiante
pour qu'elle gonfle. Doublez de volume
En troisième:
- pendant que la pâte gonfle, glissez les noix de pécan dans un sachet en plastique et fermez le. Ecrasez les noix en passant un rouleau à pâtisserie par-dessus
- mélangez maintenant les noix concassées avec 100 gr. de beurre ramolli, le zeste de l'orange et 150 gr. de sucre. Pétrissez à la main jusqu'à obtenir une masse lisse.
Pour terminer:
- préchauffer le four à 180°
- saupoudrez le plan de travail de farine et déposez y la pâte. Aplatissez celle-ci avec un rouleau à pâtisserie de façon à former un grand rectangle. Répartissez le beurre aux noix sur la surface de pâte jusqu'à 1 cm du bord
- roulez la pâte en forme de saucisse en serrant bien. Coupez la en rondelles de 2 cm d'épaisseur
- disposez les couques sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment (les rondelles vont grandir en chauffant)
- enfournez 20 minutes
Bon appétit
  

4 commentaires:

  1. Merci mon amour pour ton entrée en matière. J'ai pris beaucoup de plaisir

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    1. Et moi j'ai pris beaucoup de plaisir à en manger. J'aime quant tu te mets au fourneau;-)

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    2. Bravo au pâtissier et merci pour la découverte, je ne connaissais pas!
      C'est réussi!
      Bisous et bonne soirée à vous deux!

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    3. Attention il va attraper la grosse tête le pâtissier (hihihi). Je suis heureuse de te faire connaitre une recette. J'espère que tu essayeras, c'est délicieux. Bisous de nous deux? Bonne soirée!

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