samedi 20 mai 2017

Tomate farcie au thon aux riz -champignons chapeauté d'un jaune d’œuf


Ingrédients:

- 4 tomates
- 500 gr. de champignons
- 300 gr. de riz
- 4 oeufs (1 par tomate)
- 2 tranches de jambon fumé
- 200 gr. de lardons
- 1 à 2 boîte de thon à l'huile
- ail (facultatif) ici j'ai mis de l'ail fumé (délicieux)
- bouillon de légumes (pour la cuisson du riz)
- ciboulette, persil, poivre 

Préparation:

- préchauffer votre four à 180°
- ciseler finement ciboulette et persil
- émincer finement votre ail
- couper le dessus de vos tomates (pour faire un chapeau)
- évider celles-ci et les retourner sur une assiette pour bien les égoutter
- éplucher vos champignons et les couper en tranches
- pendant ce temps, cuire votre riz dans le bouillon
- dans une casserole, déposer vos lardons, vos champignons, votre ail, vos fines herbes
- séparer vos blancs d’œufs des jaunes, il faut que le jaune soit entier
- dans un plat, mélanger votre riz, vos champignons et votre jambon déchiqueté, sans oublier le thon
- rectifier l'assaisonnement, si nécessaire
- bien remplir vos tomates de ce mélange
- huiler un plat allant au four, déposer vos tomates farcies et leurs chapeaux
- enfourner 5 à 10 minutes, bien surveiller
- cuire vos jaunes d’œufs (sans les casser) et les poser par-dessus  

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