samedi 9 janvier 2016

Pintade sauce champignons-figues et crème

Ingrédients:

- 1 pintade
- 250 gr de champignons
- 1 dizaine de figues
- 2 oignons (moyens)
- 4 éclats d'ail
- 2 c. à s. d'herbes de Provence
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 125 ml de crème fraîche
- 200 ml de bouillon de poulet
- poivre ou 1 pointe de purée de piment

Préparation:

- préchauffer votre four à 200°
- peler et couper finement votre ail
- peler et hacher grossièrement vos oignons
- dans un grand bol, mettre votre beurre, votre purée de piment
- y ajouter 1 c. à s. d'herbes de Provence, la moitié de votre ail et mélanger
- détacher doucement la peau de la poitrine et des pattes de votre volaille
- y pousser uniformément une partie de votre beurre aux herbes de Provence
- à l'intérieur de votre pintade, déposer un peu d'oignons et le reste de votre beurre aux herbes
- placer votre volatile bien ficelé dans un plat allant au four
- verser votre bouillon et la 2ème c. à s. d'herbes de Provence
- ajouter le reste de vos oignons et l'ail
- enfourner 1 h à 1 h 30 tout en surveillant
- vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau

Pour la sauce:

- nettoyer vos champignons et couper les en lamelles
- couper vos figues en morceaux
- les faire cuire dans un poêle, ils sont bons quand ils ont bu tout leur jus (ajouter un peu de beurre si nécessaire)
- c'est à ce moment là, que vous ajoutez vos morceaux de figues et votre crème, touiller

Dresser un morceau de pintade sur une assiette, l'accompagner de votre sauce champignons-figues-crème.
J'ai pris des figues confites, donc attention, si vous n'aimez pas les plats trop sucrés à la quantité


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