mardi 15 décembre 2015

Tarte chocolatée aux poires et à la mangue

 

Ingrédients:

Crème pâtissière:

- 150 ml de sucre
- 75 ml de farine
- 2 oeufs
- 500 ml de lait chaud
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille

Préparation:


- dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine

- ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange sois lisse

- verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant

- porter à ébullition à feu doux, n'arrêter pas de mélanger, en prenant soin d'aller au fond et sur les côtés de la casserole

- laisser mijoter 1 à 2 minutes à feu très doux

- retirer du feu et ajouter la vanille

- réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, environ 3 heures avec  1 essuie par-dessus

Pour la pâte brisée: ingrédients:

- 250 g de farine pâtissière
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml d'eau
- 1 c. à c. de poudre de chocolat 

Préparation:

- dans un grand plat, mettre la farine + le sel + le chocolat, bien mélanger
- faire 1 puits et ajouter le beurre et le jaune d’œuf (  ces ingrédients doivent être à température ambiante) 
- bien pétrir le tout entre ses mains pour ne pas avoir de morceaux
- ajouter les 50 ml d'eau et de nouveau bien malaxer, le résultat une belle boule qui ne doit pas coller au plat
- sur un plan de travail légèrement fariné, écraser la pâte avec la paume de la main, afin de bien écraser les morceaux de beurre éventuels
- la pâte est prête, faire 1 boule et laisser reposer
- pendant ce temps, éplucher vos poires, bouger les pépins et les couper en tranches
- ainsi que vos mangues et les couper aussi en tranches
- bien beurrer 1 moule à tarte
- prendre votre boule de pâte, étaler celle-ci avec votre rouleau à tarte ou une bouteille enfarinée
- plier votre pâte en 4 pour avoir plus facile de l'insérer dans votre moule, quand celle-ci est à l'intérieur, déplier
- bien faire les bords et couper le surplus 
- prendre 1 fourchette et piquer le fond de la pâte sans percer celle-ci
- ajouter vos tranches de poires et vos mangues en alternant faire cuire au four à 200-220 °, pendant + ou - 20 à 25 minutes
- retirer du four, bien sucrer, verser votre crème pâtissière par-dessus et garnir de crème fraîche

Avant de servir, garnir de crème fraîche.

J'ai pris la photo avant qu'il ne verse la crème pâtissière pour que l'on voie bien son travail 


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