mercredi 27 novembre 2013

Pain de campagne et son velouté aux poireaux-dindonneau

Ingrédients:

Pour le pain de campagne:

- 400 gr. de farine de froment
- 100 gr. de farine de seigle
- 1 cuillère à soupe de levure déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 330 ml d'eau tiède

Préparation:

- délayez votre levure dans l'eau
- dans votre robot, mettez vos 2 farines, sel et les mélanger à l'eau-levure
- pétrissez 10 minutes, jusqu'à avoir une pâte bien élastique
- laissez dans votre bol,couvrez d'un essuie et laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante et hors des courant d'air
- enfarinez vos mains et retirer votre pâte, la retravailler 2-3 fois
- faites une boule que vous placez dans un moule beurré
- laissez reposer à nouveau environ 50 minutes à couvert
- préchauffez votre four à 220° 
- avec un pinceau, humidifiez le dessus de votre pain, faites quelques petites entailles
- enfournez à 220° pendant 35 minutes
- surveillez

Ingrédients:

Pour le potage:

- 5 beaux poireaux
- 2 branches de céleri
- 3 pomme de terre
- 3 oignons
- bouillon de légumes
- beurre, poivre
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 200 gr. de dindonneau

Préparation:

- pelez vos pomme de terre
- coupez vos poireaux, votre céleri et vos pomme de terre en morceaux
- les laver
- épluchez vos oignons et les émincer
- dans une casserole, faites fondre votre beurre
- y faire revenir vos oignons, vos légumes (2 à 3 minutes), poivrez et mélangez
- versez votre bouillon (jusqu'au dessus)
- laissez mijoter à feu doux
- quant ceux-ci sont cuit,passez au mixer
- insérez votre crème et touillez
- rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire
- pendant ce temps, vous aurez fait cuire votre dindonneau et vous l'aurez découpé en dés
- garnissez en votre velouté



1 commentaire:

  1. Bonjour, votre recette est super, bon dosage des ingrédiants donc il doit y avoir beaucoup de goût!

    Neanmoins je suis sur que vous pouvez améliorer et sortir un resultat fantastique.
    (Je suis boulanger depuis 10 ans maintenant)

    Ce que je peux vous conseillez c'est d'augmenter vos temps de fermentation
    Après le pétrissage je vous suggère de faire fermenter la pâte pendant 1h30.
    Puis après l'avoir travaillé de laissé fermenter au moins 1H30, personnellement je laisse 2h carrément .

    La fermentation donne du goût au pain, créé de l'alvéolage et donne un bon volume au pain.

    Après pour la cuisson pendant que le four chauffe je vous suggère de mettre un bol rempli d'eau pour créer de la buée, ça donnera une joli couleur a la croûte.

    En tout cas pas mal le résultat!

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