mercredi 27 novembre 2013

Pain de campagne et son velouté aux poireaux-dindonneau

Ingrédients:

Pour le pain de campagne:

- 400 gr. de farine de froment
- 100 gr. de farine de seigle
- 1 cuillère à soupe de levure déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 330 ml d'eau tiède

Préparation:

- délayez votre levure dans l'eau
- dans votre robot, mettez vos 2 farines, sel et les mélanger à l'eau-levure
- pétrissez 10 minutes, jusqu'à avoir une pâte bien élastique
- laissez dans votre bol,couvrez d'un essuie et laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante et hors des courant d'air
- enfarinez vos mains et retirer votre pâte, la retravailler 2-3 fois
- faites une boule que vous placez dans un moule beurré
- laissez reposer à nouveau environ 50 minutes à couvert
- préchauffez votre four à 220° 
- avec un pinceau, humidifiez le dessus de votre pain, faites quelques petites entailles
- enfournez à 220° pendant 35 minutes
- surveillez

Ingrédients:

Pour le potage:

- 5 beaux poireaux
- 2 branches de céleri
- 3 pomme de terre
- 3 oignons
- bouillon de légumes
- beurre, poivre
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 200 gr. de dindonneau

Préparation:

- pelez vos pomme de terre
- coupez vos poireaux, votre céleri et vos pomme de terre en morceaux
- les laver
- épluchez vos oignons et les émincer
- dans une casserole, faites fondre votre beurre
- y faire revenir vos oignons, vos légumes (2 à 3 minutes), poivrez et mélangez
- versez votre bouillon (jusqu'au dessus)
- laissez mijoter à feu doux
- quant ceux-ci sont cuit,passez au mixer
- insérez votre crème et touillez
- rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire
- pendant ce temps, vous aurez fait cuire votre dindonneau et vous l'aurez découpé en dés
- garnissez en votre velouté



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