mercredi 12 septembre 2012

Crème de cassis

 

Ingrédients:

- 2 kg 300 de cassis ( groseilles noires )
- 1 litre de vin par kg de cassis ( ici 2 L.300 )
- sucre 750 gr. par litre de jus
- 1 verre à goutte de cognac par litre de jus

Préparation:

- faire macérer pendant 3 à 4 jours dans 1 litre de vin au taux d'alcool 12 à 13/13,5°à 1 kg de cassis
( Exemple: 5 l. de vin pour 5 kg de cassis )
- Faire tiédir pour faciliter le pressage du mélange
- Passer le mélange dans une étamine,presser
- Ajouter 750 gr. de sucre semoule par litre de jus
- Chauffer sans bouillir ,faire juste fondre le sucre
- Laisser refroidir
- Ajouter 1 verre d'alcool 45° par litre de jus
- Mettre en bouteille

Pour le vin vous pouvez prendre un vin bon marché car seul le taux d'alcool compte et que ce soit du vin rouge
Avec ces ingrédients vous faites +ou- 3 litres

Si vous faites un apéritif à base de vin blanc et cette recette de crème de cassis cela s'appellera un " KIRR "Si par contre vous le servez avec du vin rouge cela s'appelle un " Cardinal "

Bon apéro !!!! et merci les Bourguignons pour cette magnifique recette. Grace à mon beau-père,je peux vous la faire découvrir,eh oui nous avons des souches française dans la famille

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