Le gâteau sortant du four, pas encore démoulé |
Ingrédients:
- 3 pommes rouge sucrées
- 200 g de farine pâtissière
- 110 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 130 g de sucre impalpable (en poudre)
- 3 oeufs
- 1 peu de citron pour éviter que les pommes s'oxydent
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à s. de poudre d'amande
- 1 c. à s. de poudre d'amande
- 3 c. à s. de lait
Préparation:
- dans plat, mélangez votre farine et votre levure
- dans un bol, battez vos oeufs
- dans un grand plat, mélangez le beurre et le sucre. Il faut que tout le sucre soit bien incorporé
- mélangé vos oeufs battus, votre beurre-sucre, votre sachet de sucre vanillé, votre poudre d'amande et ajouté votre farine-levure, bien malaxer le tout.
- pour terminer, versez votre lait et mélanger à nouveau
- beurrer un moule à charnière, c'est plus facile pour le démoulage (voir photo), versez la pâte et bien l'étendre, égaliser la surface
- préchauffez votre four à 180°
- lavez vos pommes et les couper dans le sens de la hauteur, enlevez le coeur, les pépins (merci Brigitte pour le petit truc de la petite cuillère à melon pour enlever le coeur
- prendre une demi pomme et la couper en lanière 0,5 cm(la recomposer)
- posez la demi pomme recomposée sur la pâte et sur le bord, recommencez avec les autres pommes et en déposer une au milieu
- enfournez pendant 40 minutes (faites le test de la lame sèche et si nécessaire ajoutez quelques minutes)
- laissez bien refroidir et démoulez avec précaution, c'est très fragile
Voilà Brigitte, il est aussi arrivé en Belgique ton magnifique gâteau
Avec cette recette je participe à Cuisiner pour la paix
recettes allemandes (cuisine d'Allemagne)
😊
Avec cette recette je participe à Cuisiner pour la paix
recettes allemandes (cuisine d'Allemagne)
😊
Il est superbe ton gâteau et bien de saison. Parfait pour moi :-)
RépondreSupprimerMerci Martine, c'est un très très grand compliment venant d'un grand chef. Bisous
SupprimerUn gâteau bien de saison.
RépondreSupprimerOui Cécile, mais c'est sûr je le referais. Bonne soirée
SupprimerBisous
Tout beau ton gâteau Patricia! Avec la saison des pommes, j'ai commencé à en refaire aussi, c'est trop bon!!!
RépondreSupprimerBonne soirée à vous deux et bisous!
J'étais assez fière, je commence à prendre confiance en moi question pâtisserie. J'ai un très bon professeur et en plus il m'a payé un nouveau four :))
SupprimerBonne soirée à toi et bisous de nous deux
très joli gâteau et excellent fruit Sophie va être contente
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Merci Guy, j'avoue que c'était un hazard, mais si j'ai pu faire plaisir à Sophie, j'en suis bien contente. N'habitant pas loin de l'Allemagne, je voulais faire une de leur recette et je l'ai trouvé chez une française ;) c'est ça le partage faire plaisir
SupprimerBonne soirée à toi et bisous
un très beau et bon gâteau aux pommes, merci pour le partage, bon jeudi
RépondreSupprimerMerci Michelle, la pâte est un vrai délice. Bonne soirée
SupprimerSuperbe façon de cuisiner la pommes. J'adore le visuel. À tester. Belle soirée Patricia
RépondreSupprimerJ'espère que vous me laisserai un petit mot sur ce blog.
SupprimerBonne soirée